Gestatten, Maximilian Lorenz

Maximilian Lorenz - Inhaber, Sternekoch, Unternehmer. Und mit Leib und Seele Kölner!

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Sternekoch Maximilian Lorenz
„Konsequentes Konzept neuer deutscher Küche? Dafür stehe ich mit meinen Namen.“

Am 5. Mai 2018 eröffnete mit dem restaurant maximilian lorenz und dem weinlokal heinzhermann die neue Genussadresse mitten in Köln – letzteres trägt seine Vornamen zwei und drei, traditionell die Rufnamen seiner Großväter. Zwischen Dom und Rhein, in den komplett neu gestalteten Räumen des ehemaligen „Wein am Rhein“ setzt Maximilian Lorenz mit seinem Team auf ein neues Konzept mit tiefen Wurzeln: die deutsche Küche!

Mit gerade einmal 21 Jahren wagte Maximilian Lorenz im Frühjahr 2012 den Schritt in die Selbstständigkeit. „Mit dem ‚L’escalier‘ hat sich mir früh diese Chance geboten, ein Restaurant mit ausgezeichnetem Ruf übernehmen zu können.“ Respekt vor dieser Herausforderung zeigte der junge Küchenchef dabei genauso wie das Selbstbewusstsein aus einer soliden Ausbildung in einem der besten Häuser der Region. Unter Christopher und Alejandro Wilbrand stieg Maximilian Lorenz in kürzester Zeit nach seiner Ausbildung bis zum Souschef des Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Odenthal auf. Die „Post“ ist seit Jahren mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet und weit über die Grenzen des Bergischen Landes bei Gourmets wohlbekannt.

Als Vorbilder in der Küche nennt Maximilian Lorenz Dieter Müller und Christopher Wilbrand: „Die Perfektion und die Liebe zu den Produkten hat mich schon immer an Dieter Müller fasziniert. Seine kulinarischen Kreationen, die den Eigengeschmack der Produkte unverändert lassen, haben ihn nicht umsonst zu einer Kochlegende gemacht.“ An seinem Lehrmeister Christopher Wilbrand schätzt Maximilian Lorenz zuvorderst dessen Qualitäten als Gastgeber: „Ihm gelingt es, seinen Gästen das Essen zu einem Erlebnis werden zu lassen – und nicht zur reinen Speisenaufnahme.“

Direkt im ersten Jahr wurde Maximilian Lorenz zum „Küchenchef des Jahres“ in Römer’s Restaurant Report und „Newcomer des Jahres“ bei GUSTO. Bis zum April 2018 erkochte Maximilian Lorenz mit seinem Team im L’escalier mit einen Stern im Guide Michelin sowie 16 Punkte im Gault&Millau.

Mit dem Pig Bull BBQ zeigt Lorenz, was auch jenseits der Gourmetküche möglich ist: Ausgezeichnet als „Streetfood des Jahres“ gibt es dort Kult auf die Hand. Der Container-Imbiss SMAX in Mühlheim bietet beste Hausmannskost zum Mitnehmen.

Mit seinem Catering- und Eventzweig begeistert Lorenz seit 2019 seine Kunden, egal ob bei einem Candlelight-Dinner zu zweit oder einer mehrtägige Großveranstaltung mit 5.000 Gäste. Mit dem maximilian lorenz foodtruck, der zu 100% autark betrieben werden kann, sind selbst Veranstaltungen auf der grünen Wiese möglich.

Als Besitzer des weinladen maximilian lorenz, schräg gegenüber seiner Restaurants und als Teilhaber im Alten Lindenhof in seiner Geburtsstadt Bergisch Gladbach rundet Maximilian sein unternehmerisches wie gastronomisches Portfolio ab.

Von 2017 bis 2021 steht Enrico Hirschfeld in der Küche an der Seite von Maximilian Lorenz und bildet mit ihm ein kongeniales Duo. Gemeinsam entwickeln sie Ideen von moderner Küchenkunst, einer neuen deutsche Aromenküche.

Im Oktober 2021 übernimmt Maximilian Lorenz auch in der Küche wieder die alleinige Verantwortung, um den erfolgreich eingeschlagenen Weg fortzuschreiten.

Im März 2022 erweiterte Lorenz sein gastronomisches Portfolio um ein weiteres Restaurant, in der ML STRASSENKÜCHE werden gesunde und ausgewogene Streetfood-Gerichte wie Bowls, Ramen und Porridges serviert.

Direkt im ersten Jahr wurde Maximilian Lorenz zum „Küchenchef des Jahres“ in Römer’s Restaurant Report und „Newcomer des Jahres“ bei GUSTO. Bis zum April 2018 erkochte Maximilian Lorenz mit seinem Team im L’escalier mit einen Stern im Guide Michelin sowie 16 Punkte im Gault&Millau.

Mit dem Pig Bull BBQ zeigt Lorenz, was auch jenseits der Gourmetküche möglich ist: Ausgezeichnet als „Streetfood des Jahres“ gibt es dort Kult auf die Hand. Der Container-Imbiss SMAX in Mühlheim bietet beste Hausmannskost zum Mitnehmen.

Mit seinem Catering- und Eventzweig begeistert Lorenz seit 2019 seine Kunden, egal ob bei einem Candlelight-Dinner zu zweit oder einer mehrtägige Großveranstaltung mit 5.000 Gäste. Mit dem maximilian lorenz foodtruck, der zu 100% autark betrieben werden kann, sind selbst Veranstaltungen auf der grünen Wiese möglich.

Als Besitzer des weinladen maximilian lorenz, schräg gegenüber seiner Restaurants und als Teilhaber im Alten Lindenhof in seiner Geburtsstadt Bergisch Gladbach rundet Maximilian sein unternehmerisches wie gastronomisches Portfolio ab.

Von 2017 bis 2021 steht Enrico Hirschfeld in der Küche an der Seite von Maximilian Lorenz und bildet mit ihm ein kongeniales Duo. Gemeinsam entwickeln sie Ideen von moderner Küchenkunst, einer neuen deutsche Aromenküche.

Im Oktober 2021 übernimmt Maximilian Lorenz auch in der Küche wieder die alleinige Verantwortung, um den erfolgreich eingeschlagenen Weg fortzuschreiten.

Im März 2022 erweiterte Lorenz sein gastronomisches Portfolio um ein weiteres Restaurant, in der ML STRASSENKÜCHE werden gesunde und ausgewogene Streetfood-Gerichte wie Bowls, Ramen und Porridges serviert.